В течение первых 8 месяцев 2019 года Молдова экспортировала товары и услуги на сумму 1787,6 млн. долларов США, что на 2% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт за этот период вырос на 1,8% и составил 3770,7 млн. долларов США. Эволюция внешней торговли Молдовы привела к накоплению дефицита на конец августа в размере 1 983,1 млн. долларов США, что на 1,6% или 31,7 млн. долларов США больше по сравнению с предыдущим годом. С точки зрения географических зон, торговый дефицит страны имеет сбалансированное распределение, составляя 713 млн. долларов США – со странами ЕС, 655,6 млн. долларов США – со странами СНГ и 614,4 млн. долларов США – с другими странами. Согласно официальной статистике, из общего числа 126 государств, с которыми у Республики Молдова были торговые отношения в текущем году, торговый баланс имеет положительное сальдо торговли только с 37 государствами. Тем не менее, несмотря на то, что в целом, на национальном уровне дефицит внешней торговли со странами ЕС имеет наибольшую долю, дефицит внешней торговли на двустороннем уровне имеет более сбалансированное распределение, степень покрытия импорта экспортом для первых трех стран – наиболее важных торговых партнеров – составляет от 50% - в случае Германии до 93% - в случае Румынии. Что касается других географических зон, ситуация гораздо более несбалансированная. Степень покрытия импорта экспортом в торговле с основными торговыми партнерами из стран СНГ составляет от 12% - в случае Украины до 63% - в случае Беларуси. Внешняя торговля с другими странами оказывает наиболее неблагоприятное влияние на национальную экономику, степень покрытия импорта экспортом составляет для первых 3 торговых партнеров страны от 3% - в случае Китая до 55% - в случае Турции.
Румыния является важнейшим торговым партнером страны, торговля с которым составила более 1 миллиарда долларов США в течение первых 8 месяцев текущего года или около 19% от общего объема внешней торговли страны. В торговле с Румынией зафиксированы показатели, сопоставимые с объемом торгового обмена со всеми странами СНГ (1,18 млрд. долларов США).
По группам товаров, торговый баланс страны указывает на наличие положительного сальдо баланса торговли Необработанными непродовольственными материалами, за исключением топлива (+71,1 млн. долларов США); Напитками и табаком (+ 57,7 млн. долларов США); Маслами, жирами и воском животного или растительного происхождения (+28,1 млн. долларов США); и Продуктами питания и живыми животными (+17,3 млн. долларов США), а также постоянных дефицитов, особенно в торговле Промышленными товарами, классифицированными, в основном, по сырью (-621,6 млн. долларов США); Минеральным топливом, смазочными материалами и производными материалами (-577,6 млн. долларов США); Химической продукцией и продукцией, не определенной в другой части (-474,1 млн. долларов США); и Машинами и оборудованием для транспорта (-472,5 млн. долларов США).